Фарс

Анатолий Зекох
Записано было
У вас на роду,
Что игиловы орды
И Сирия мать,
На жертвенник Аллаху
Под разные доводы,
Позовут помирать.

Не хочешь ты смерти,
За море беги,
Но ислама вы дети,
Значит тоже враги:
Люди жестоки,
Там вас не поймут,
Там те же пороки,
Там тоже секут.

Бегут друг за другом,
Противники оков,
На Запад, в Европу,
Тысячи башмаков.
Как достичь
Обещанный рай?
Беги да шагай,
Не умирай.

Толпа бесконечная
К свету идёт;
Надеждой влекомых,
Счастье там ждёт
И жизнь беспечная,
Олландами, Меркелями
Навсегда обеспеченная,
В общем – улёт.

Бедные люди,
Бедный народ,
Вам сбили прицелы,
Позвали на лёд:
А теперь вы
Не знаете
Хоть целы,
Зачем, почему
И куда вас несёт.

Гонят вас всюду,
Вам на беду:
И картой разменной
Вы чья-то игра,
И куклою Вуду,
Вас колит игла-
К вам подбирается мгла.

Грезящего свободой
Кто спину не гнёт,
В путь поднимает-
Надежды полёт;
И он ищет надменно
Звёздный свой час,
Но к цели приблизившись,
Понимает – это же фарс.