Ты мне, детище равнин

Дмитрий Соколов-Асташевский
Ты мне, детище равнин,
Неба чистого,
Ты мне пастырь и раввин,
Слово истины,

Не зияли бы зрачки
В центре зелени
(Ты мне лучшие очки
В дыме времени),

Не взглянул бы на тебя,
Белолицая,
Жизнь прожил бы, проведя
Вместе с птицами,

Не согрелся бы лучом
Мира лучшего,
Не мечтал бы ни о чём
В дни грядущие.

Расчертила облака
Все ресницами,
Да себя же обрекла
Часто сниться мне.

Ты – безумнейший контраст:
Близь далёкая,
Расторгающихся братств
Ходишь около,

Ты – возвышенность равнин,
(Аж не верится!)
Ты – дурманящий морфин,
Сна насельница.