Мудрых слова, словно иглы, дружбу сшивать умеют

Игнатий Лапкин
Мудрых слова, словно иглы, дружбу сшивать умеют.
Злые слова не сгибли, вползают в уши, как змеи Еккл.12:11
Наушник друзей разлучит, шипит про это, про то.
На этот бы рот накинуть не меньше, чем сто платков.  Пр. 16:28

А мудрый услышит и скажет:“Не верю, пустое, ложь!”
И не состоится кража, убийца уронит нож.
Мудрых слова, как гвозди, строят каркас и дом.
Об этом у Бога попросим. В Нём мудрость себе найдем.

С утра и до самой  ночи судим, кричим, лопочем.
Гнутся ржавые гвозди, и с нами не только жить,
Но даже просто в гости не каждый ещё решит.
Слова разговоров – нить в искусных руках швеи,
Так сумеют пришить чужие, не только свои.

Будут стучать в твою дверь, ногой истирать твой порог,
Начни сегодня и верь… И будет, как мудрый изрёк.
Утром встань спозаранку, иглы, гвозди в мешок.

Сколачивай гвозди и дранку, соделай искусный шов
Мудрость, она умеет дружбу сшивать, чинить.
Возьми только гвозди прямее, узлами б не путалась нить.
15.08.1983