Расставание

Стоянцева Галина
Склонялись и кружили дерева.
Осенней пляске ветра я внимала.
Я знала, что покуда я жива,
Хотя зачем – сама не понимала.

Был поздний вечер. Гаснущим пятном
Светил закат последние мгновенья.
Холодный сирый ветер за окном
С моей душой входил в соединенье.

Я вглядывалась в темное стекло
Нахохлившейся раненою птицей.
То, что меня и мучило, и жгло,
Должно было сегодня разрешиться.

Мне униженьем был твой каждый взгляд,
Но помнило о сладкой муке тело,
Бесстыдное, оно рвалось  назад
И расставаться вовсе не хотело.

Да, бросить, как бросают наркоту,
Как сигарет отбрасывают пачку,
В душе оставив только пустоту,
Стремясь уйти в спасительную спячку.

День без тебя… еще один долой…
Я превращу забвение в искусство,
Закрыв спасительной сплошною мглой
Мои воспоминания и чувства.

…К холодному стеклу прижав свой лоб,
Я видела: мерцает сквозь мгновенья –
Девчонкой тонконогой – юность, чтоб
Спасти меня от зла и наважденья.

О, если бы могла я рассказать
О  том,  что с нею через годы станет,
Она бы молча отвела глаза
И растворилась медленно в тумане.

Я  по надеждам шла, как по мостам…
Свет юности - от морока разбудит.
О нет, ее я больше не предам!
Дождемся мая, дальше будь что будет.