Чёрная возлюбленная - Шекспиру

Лена Сапфир
                Тогда сказал бы я: нет красоты
                В тех женщинах, что не черны, как ты.
                В.Шекспир (п. О.Б.Румера)



Я хуже, чем ты говорил, Вильям.
Но набело жить не могу.
Ни другу меня, ни врагу
Смутить не удастся.
Не жаль – 
Надменным –
Глумиться.
Прочь! –
Зря силы
Теряя  –
В румянец вгонять.

Но друг твой прекрасный, граф Ризли,
Сказал – совершенства печать.

Особых красот не найти
Во мне.
Я черна,
И мой сад грешен –
Но всё же - желанней черешен,
Цветущих на горном пути.

Пусть буду исчадьем я, Вильям,
Права на меня объяви,
Вся правда – во мне и в любви.
Нежнее к щеке прильни.