Урок свободы

Елена Киянка
Когда на нашу землю пал день рабства,
Он нёс в себе большой урок свободы,
Урок для всех...
Но многие ли могут
Сказать рабовладельцам:
- Не убьёте
Ни треть меня, ни четверть и ни пядь?!
Вам надо, чтоб я сделался покорным
И прихоти все ваши исполнял?
Но я НЕ БУДУ вашим пластилином.
Вам надо, чтоб я стал марионеткой,
Приняв за бога вашего кумира,
Который именуется деньгами?
Но я НЕ БУДУ ради денег жить.
Вам надо, чтоб я сделался безмозглым
И слушал днями ваши «побрехеньки»,
Но я НЕ БУДУ синий ящик слушать.
Вам надо, чтоб я с вами не боролся,
Но я НЕ БУДУ делать, как вам надо,
А буду делать то, что надо мне.
А надо мне остаться человеком,
Хоть в мире рабства это очень трудно,
Для этого идти всё время надо
Стремленьям вашим всем наперекор.
Но вы не зря зоветесь «господами»,
Вам – против шерсти – очень не по нраву,
К услугам вашим власть и все законы,
Которые вы сами сочинили,
Чтоб одурачивать своих рабов
И жёстко расправляться с не рабами.
Понятно, что за все мои «НЕ БУДУ»,
Вы моё тело будете казнить,
А быстро или медленно – неважно.
Вам надо, чтобы боль меня сломила,
И гордый дух пошёл на поводу
У слабого измученного тела
И перестал тем самым гордым быть,
Тогда я с потрохами стану ваш.
Но я НЕ БУДУ превращаться в тело,
В послушную немую биомассу,
Покуда дух мой говорит: «НЕ БУДУ»,
То и рабом мне вашим не бывать.

2008 г.