А что у нас? Идёт служенье Богу

Игнатий Лапкин
А что у нас? Идёт служенье Богу,
А в храме шум и гам от шаркающих ног.
Движенье вкривь и вкось, к амвону и к порогу,
Пришли, зажгли свечу… А толку или проку?
И то ли это всё, чего от нас ждёт Бог?

Выходит пастырь в ризах позлащенных,
И лекцию – доклад читает, но о чём?
О том, что нет во век тому прощенья,
Ни от властей, ни в будущем мученьи

Тому, кто на него поднимется с мечом.
Властолюбивый, окружён льстецами,
Он с панихид и треб, не требуя возьмёт.
А как нам жить – догадывайтесь  сами,
Юродствуйте с ногтями, с волосами, –


Примеривает ризы к тем хламидам,
Но не похож ни образом, ни видом,
Среди икон примащивается сам.
Увы-увы, как дважды два – четыре,
Желающий и здесь узрит оковы.

Все на ногах обвиснувшие гири
(Без критики, насмешек и сатиры),
К чему пришли мы, потерявши Слово.
Полны невежества и диких суеверий,
Плутам и пьяницам копейки подают.

В сердцах и в разуме распахнутые двери
Отступничеству, слухам, лицемерью –
Здесь тупостью обставленный уют.
Бог требует, Чистейший и Безгрешный,
И жертвы чистой, только чистоты.

А мы? Наоборот, навыворот, в насмешку,
Нечистая свеча, елей – всё вперемешку
С нечистотой братаются на “ты”.
Не потому ли копотью и чадом
 
Друзьям и недругам оставили следы,
Не видим тех, кто оказался рядом,
Рукою, словом или просто взглядом
Отвлечь от подступающей беды.

Но нет и нет… Восторженность под спудом
Свечных огарков, часовых стояний.
Из слов акафистов, канонов тонны, груды…
Но не было и нет, похоже, и не будет
Трубы понятной, побужденья к брани.

О, где вы, где, подвижники Христовы,
Готовые взойти на эшафот?
Со словом милости и с обличенья словом,
Кто не наёмник, но вместить готовый
Народ. И ко Христу нас поведёт.
1983