Волонтер

Алексей Улитин 3
          Волонтер

(Тому времени, когда я видел то, что лучше не видеть и узнал то, что лучше не знать...)

С небес, укрытых облаками
На землю падал первый снег
И парень, с шрамом над бровями,
Пешком покинул Политех.

Сегодня день его рабочий
Начался в восемь, как всегда.
Пять пар с утра. И дело к ночи,
Казалось бы, домой пора.

Две пары лекций по потокам,
На каждом с сотню человек...
И полтора часа по срокам,
Чтоб объяснить предмет для всех.

Три пары практики. И держит
С трудом мелок его рука.
С апломбом, четок, твёрд, как стержень,
Он объяснил всё до конца.

И даже сверх того: звонили
На пару новую звонки,
А он расписывал пределы,
Тем, кто не понял их с доски.

И он в автобус не запрыгнул,
Что вёз б его в родной район
Прошёл он дальше. Слева - рынок.
Ещё квартал. За ним ещё.

Вот и у цели. На мгновенье
Он замер, вверх подняв глаза,
Будто прося благословения
На все дальнейшие дела.

Шаг. Ощущение, что границы
Меж двух миров он пересек,
Сдав вещи в гардероб больницы
С пакетом к лифту он идёт.

Горит, нажата пальцем среднем,
В панели кнопка с цифрой пять.
Он снова временем вечерним
В четверг сюда пришёл опять.

Вот он проходит в отделение,
Кивнул знакомой медсестре,
И снова дарит утешение
Тем, кто нуждается в добре.

Хотя и каждую минуту
Детей слышны здесь голоса,
Но мало смеха, мало шуток,
И слез здесь много на глазах.

Диагноз многих только страшен,
Иным же он, как приговор...
И взгляд иных здесь чист и ясен,
В ином читается укор...

Ручным насосом очень быстро
Надул он шарик-колбасу.
Ещё с десяток. Глянул хитро,
Уселся неспеша на стул.

Глубокий вздох. Ну что, за дело:
"Всем добрый вечер! Как дела?
И кто у нас тут самый смелый?
Сейчас мы сделаем щенка..."

В успехах творческих попыток
Забыв про боль, забыв про страх
Их лица светятся улыбкой
Держа щенка в своих руках.

Затем он, оглядев с любовью
Десяток бывших здесь ребят,
Достал фломастеры и краски
Чтобы в альбомах рисовать.

И снова детские ручонки
Скользят локтями по столу,
Рисуя в цвете то бельчонка,
А то корову на лугу.

О перевязке забывают,
Что операции больней,
Ну и, конечно же, мечтают
Домой вернуться поскорей.

И вот уже устали руки,
Уже слипаются глаза
Все чаще зева слышны звуки.
'А спать вам, дети, не пора?"

Кто расходился по палатам
В какой-то дреме, в полусне,
А он оставшимся ребятам
Читал "Незнайку на Луне"...

Вот освещение погасло,
В палатах сон и тишина.
День жизни прожит не напрасно,
И правда уходить пора.

До дома довезли маршрутки,
Затратив пятьдесят минут.
Казалось, отдыха минутки,
Но есть ещё дела и тут:

Спадает сверху конус света
На стол. Лежит тетрадь на нем.
Две темы сложных, два предмета
Свои готовит перед сном.

Две пары завтра в расписании...
Но будет он до темноты
Тем, кто находиться в отчаянии,
Дарить частичку доброты.

И он ложиться спать спокойно,
Сомкнув очей усталый взор,
Чтоб завтра вновь носить достойно
Своё призвание - волонтёр...

16-19.11.2015