Язь и Судак Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЯЗЬ И СУДАК
(басня)
Язь, проплывая мимо камыша,
Случайно встретил Судака,
Заговорили о погоде…
«По явным признакам подводным
Нас ждёт суровая зима, –
Язь говорил, – не приложу  ума,
Как эту зиму пережить?..» –
«Понятно, до весны не каждый доживёт,
И не считая тех, кто вмёрзнет в лёд, –
Судак, подумав, озабоченно ответил, –
И лёд со снегом всех придавят сверху». –
«А у меня идея есть, – Язь продолжал, –
У старой щуки попросить совета,
Она ведь столько зим пережила». –
«Я с ней беседовал, – сказал Судак, –
Она не меньше нашего зимой страдает
И доживёт ли до весны, сама не знает…
Да… вспомнил, дед мой говорил:
«Коль хочешь у кого спросить
Совета в важном деле,
Вниманье прежде обрати,
Какие у него в делах успехи».
А вы друзьями были с дедом». –
«Твой дед и ты – большие молодцы! –
Язь радостно вдруг завопил. –
Теперь я знаю, у кого спросить совета;
Поплыли, дорогой, к налиму:
Он от тепла страдает летом,
Зато морозную жирует зиму!»