Новобранец

Евгений Шушманов
Автомат, подсумок, каска,
две гранаты, вещмешок
и вода во фляге - смазка
тем, кто нервы пережёг.

Полотенце, плащ-палатка,
мыло, ложка, котелок,
к ним – сапёрная лопатка
и в довес – сухой паёк.

Триста боевых патронов,
спальник, нож, бронежилет
и маманькина икона
с пачкой мятых сигарет.

Два письма в одном конверте,
фото мамы и сестры,
а в глазах готовность к смерти
или с нею быть на «ты».

Молодое пополненье
необстрелянный народ,
не приемлет пораженья,
в службе сроком только год.

По команде к построенью
замирает шум и гам,
только лёгкое смятенье
пробегает по рядам.

«Становись! Равняйсь, направо…
Смирно! Слушайте приказ:
Не считайте бой забавой,
всем беречь боезапас.

Выдвигаемся к подножью
безымянной высоты,
мы не взять её не можем,
штурм – с началом темноты.»

Бой ночной всегда кровавый,
кто бы знал его исход,
смерть познаешь или славу
или всё наоборот.

Высоту, конечно, взяли,
быть иначе не могло,
в бой ведь шли не за медали,
хоть пол роты полегло.

Новобранец – Ваня Груздев
в том бою геройски пал,
он своей пробитой грудью
командира прикрывал.

С вестью горькою о смерти
в дом вернулись с высоты:
два письма в одном конверте,
фото мамы и сестры…