По велению души

Алексей Помазков
Где б ни был я, куда бы ни бросала
Меня судьба или служебный долг,
Душа моя невольно тосковала
И влек к себе любимый тихий Дон.
Как много мест в России, сердцу милых!
Ты ими любоваться не ленись.
Глаз оторвать от красоты не в силах,
Неповторимы ширь и даль, и высь.
Урал красив невиданной красою,
Причудливостью речек, старых гор.
Я был пленен рекою Чусовою…
А в сердце жил родимый дом и двор.
С медведем рядом собирал малину,
Я наблюдал на лежках сивучей,
Как егеря в тайге из карабинов
На спор сшибали шишки с кедрачей.
Седой Байкал! Байкал – ведь это сказка!
Быть на Байкале, не нырнув в него!
И я нырнул. Моя собака Ласка
За мною бросилась с размаху со всего.
Едва «не породнился» я с Байкалом,
Меня согрели водкой, коньяком,
А вот собака долго вспоминала
Купание с нетрезвым казаком.               
И каждый год, как будто по приказу,
Как будто к матери своей родной
Я мчал домой, чтоб насладиться разом
Степным настоем и донской волной.