О сладчайший мой Жуковский...

Дмитрий Щедровицкий
О сладчайший
Мой Жуковский,
Величайший
И неброский!
 
Что; поёшь теперь,
Мой свет,
Через целых
Двести лет?
 
В стане счастья —
В мире духов —
Много ль страсти?
Много ль слухов?
 
Иль одна лишь
Тишина,
И собой
Душа полна?
 
Не слагает
Песен гений
Без твоих
Благословений —
 
Здесь, в России,
И поднесь?
Или трудишься
Не здесь
 
Для явленья
Божьей славы —
И, в нетленье
Величавый,
 
Раздаётся
Голос твой
Над небесной
Синевой,
 
Тех поэтов
Поучая,
Кто покинул
Мир печали —
 
И теперь
Царю высот
Песню новую
Поёт?..