Детям войны

Алексей Помазков
Мы знали о войне не понаслышке.
Нам только недоступна была суть.
Мы помним автоматчиков на вышках,
Как санитары раненых несут.
Одни бегут, другие наступают,
Где наши, где фашисты – не понять.
Наш детский мозг еще не догоняет,
Не в состоянии размах войны объять.
Май сорок пятого! При колокольном звоне
Узнали мы: войне пришел конец.
Отец не знал, где брат был похоронен,
А мы – где похоронен был отец.
Погибли оба. Не вернулись также
Десятки, сотни, тысячи других,
Нет, миллионы воинов отважных,
Погибших за любимых и родных.
И только тут до нашего сознанья
Дошло, что мы в ответе за страну.
И, встав за плуг, под жалобное ржанье
Послевоенную пахали целину.
В диковинку и трактор, и машина,
Волы и лошади – и мясо, и тягло.
Нам говорили: «О, да вы – мужчины…»
Все взрослое, мужское, полегло.
Мы выстояли. Было очень тяжко.
Конечно, легче, чем в часы войны.
Не знали дети даже слова «сладко»…
Не позабудь, страна, детей войны.