Двойственность Вселенной

Светлана Александровна Жукова
Непонятым может быть Дух вдохновенный,
Но импульс к движению даёт только бой;
Полярны два вечных Начала Вселенной,
И - ново сражение Христа с Сатаной

Всегда. Две звезды, два сосуда, две бездны,
Два звёздных щита, два коня, два меча -
Создателя лики, строги и бесслезны,
Железной звезды два творящих луча...

Без устали, всюду, меж адом и раем,
Сражаются насмерть, забыв про покой!
И мы - между ними, всегда, выбирая...
Ведь там, где - один, там, всегда, и - дугой.


В Индуизме эти Начала - Шива и Вишну. В Зороастризме - Ахура-Мазда и Анхра-Майнью и т.д.