Эль-Мирадор

Дэмиэн Винс
Древние города-воины
Погибли в предательских объятиях леса
Но умельцы пришли сюда
И расчистили мертвые площади
Сдернули зеленый покров
С жарких сухих тел
Каменных храмов

Местный люд
Трудится где-то внизу
За ветвями
А сынки севера, захватчики запада
Толпятся на обзорных площадках

В едва косящих глазах моего проводника
Даже не сто
А тысяча с лишним лет одиночества
У него четыре конкистадорских имени
И одно потайное

Я невпопад спрашиваю его о том
Как погибла эта цивилизация
И вдруг вижу
Как лицо его опаляется красным
По скулам бегут синие полосы
Исчезает одежда с плеч
А рука сжимает обсидиановый кинжал
Он спокойно надвигается на меня
А за спиной его расправляет крылья
Внезапно налетевшая птица бури
В воздухе пахнет
Не открытым еще электричеством
Темными становятся джунгли
Я оступаюсь на камне
Навсегда покрасневшем от крови

Я стою на самом краю лестницы без ступеней
По которой сбрасывали принесенных в жертву
Небо раскалывается на две части
Мой незнакомец подходит ко мне еще ближе
И упирается ладонью мне в грудь
Я чувствую нарастающую силу
Готовую столкнуть меня далеко вниз

Он говорит не по-английски
Не по-испански
Но я все равно понимаю
"Их погубила засуха".

Небо над нами взрывается диким ливнем.