Емеля

Лилия Синцова1
Прядёт зима свою куделю,
И нить в клубочки ловко вьёт.
А на печи лежит Емеля
Уж, почитай, двадцатый год.

А где-то щука смотрит в прорубь,
Она давно Емелю ждёт.
– Приди по воду, милый голубь,
Отдам словинку… Не идёт…

Устал Емелюшка от лени.
На прорубь мАти побрела.
Скрипят старухины колени,
Воды насилу набрала…

– Маманя, щуку не видала?
– Зачем она тебе сынок?
Сидишь в тепле под одеялом,
Плюёшь без дела в потолок.

– Ты б щуку, щуку изловила,
Она б удачу принесла.
– Ты сам ступай на речку, милый,
Шагай серёдкою села.

– Да неохота, право слово…
Да нет… Пожалуй я пойду…
А будет к празднику обнова?
А там не скользко ли на льду?..

Пошёл Емеля. Подскользнулся.
И ухнул в прорубь с головой…
Но тут Емелюшка проснулся:
– Ох, Слава богу, я живой!

Зачем мне щука, если мАти
И так всё сделает сама?
Закину ноги на полати,
И не страшна совсем зима!