Простейшая задача

Любовь Козырь
Судить других, рассевшись на диване,
Легко, при этом сделав умный вид,
Когда чужая злоба не дурманит
И на тебя не давит пресс  обид.

Учить других - простейшая задача,
Видны и недочёты, и грехи,
Ведь ровным счётом ничего не значат
Чужих надежд несмелые штрихи.

И можно всё:  высчитывать проценты
И подводить желаемый итог,
Ведь всякий  зряч, пока не в эпицентре
Идей, страстей, желаний и тревог.

И каждый знает тропы и пароли,
Но почему-то в жизненной борьбе
Один из ста имеет силу воли,
Чтоб  это всё проверить на себе.