Русь моя!.. Памяти С. Есенина

Валёна Валина
Русь мою обхвачу в охапку... закружу... зацелую... так вот!..
Горсть земли... Бередит запах ковыля и полыни... Заводь...
Ой ты, память моя, птаха! Отпусти...Повинюсь, Галя!..
Пропадать... есть ль за что, совесть?.. Деревенька моя - повесть...

Я стихи не слагал - пелись!.. Я души не жалел... пелось!..
В одержимости сей - весь я!.. Не стерплю, запою: здесь я -
Оголтелый поэт!.. Повеса!.. И  любовь моя, верно,- крест мой!
Как зазноба  меня зацепила. Одинешенько ей – красивой!..

Русь моя!..  Обниму!.. Каюсь: много пил… не допел!.. Знаю:
Мне б гитару во сто клавиш… Мне б меха растянуть... Кланяюсь,
Ой ты, Русь моя, запевала!.. Где  душа  моя не гуляла!..

Поклонюсь  тебе - небывалой!..  Расскажу  тебе, как бывало:
Пойдут девки плясать – за ними… Не сердись на меня, дед - а, милый?!..
На душе - ох, тоска - горько!..  И от этой тоски - больно!..

Не брани меня, милая мама!..  Не сгубила меня моя слава!..
Это ветер чужой, шалый... по дороге моей  шарил...
Это ворон во всем черном по душе моей каркал долго!..

Русь моя!.. Что березовый омут... И березки шумят: помним!..
Русь моя!.. До чего ж красива!.. Разлюбить я тебя не в силах!..
Повинюсь пред тобой малость:  не успел я сказать: -  Каюсь!..