Улица

Елена Нигри
А вечером, когда смотрю в окно -
на улице не видно ни-ко-го!
Никто не катится, не едет,
не бегает и не велосипедит.
Нет пешеходов, дворников и даже
несомой или едущей поклажи!
И кажется, что улица мертва,
упала и лежит вниз голова…
Но это все обманки и притворство,
она не может жить без разговорства!
И просто притворилась неживой,
недвижной, равнодушной мостовой…
А потому – детишки, дяди, тети,
поговорите с ней, когда идете!
Мол, как дела и чистил ее кто-то
отсюда до того вон поворота?
И что шептали кошки и собаки,
и не было ли между ними драки….
Она расскажет столько вам историй!
О том, кто жил здесь и когда-то строил,
как рушились дома-пятиэтажки,
а во дворах играются в пятнашки
как мочит дождь ее,
как тихо снег ложится,
и как под ним ей безмятежно спится…
А уходя,  шепните «завтра буду»,
и улица ответит: «не забуду!»