Посвящается Ольге Берггольц

Надежда Суркова
Черные тучи – весь город в дыму.
Пепел и гарь от пожарищ.
Нет здесь пощады давно никому,
Каждый живущий – товарищ…

Стрекот зениток – фашисты летят.
Воют и воют сирены.
В страшной осаде, в кольце Ленинград,
Рушатся кровли и стены…

Из репродуктора голос звучит –
Ольга поэму читает.
Даже в налеты Берггольц не молчит,
Только душа замирает.

Кажется ей: это сон, это бред,
Нет никакого фашиста,
И не убит ее лучший сосед,
Небо безоблачно, чисто…

Гул самолета в реальность вернул,
Взрывы все ближе и ближе.
«Не отдадим мы тиранам страну!» –
Из репродуктора слышно.

Выбиты окна, осколки летят –
Рухнуло здание близко.
«Не покорить никому Ленинград!» –
Голос звучит журналиста.


   "Весенний букет"
 акварель(моя работа)