Когда день не задался со вчера...

Таня Зачёсова
Когда день не задался со вчера,
Когда совсем чужой в своей квартире,
То увлечёт подобная игра:
Исчезнуть где-то в параллельном мире
Во времени, став личностью иной,
Возможно осуждённым за убийство,
Бороться сердцем: с мыслями, с волной,
С похмельем и с акулой-кровопийцей,
С романтикой, (да, чёрт её дери!).
Но пасть к ногам полуодетой девы,
Стать пленником ещё одной любви,
Хоть на одно лицо все королевы:
Одна с собой в саргассы увлечёт,
Другая гневно-нервно чистит рыбу,
С одной все счастья дни наперечёт,
Другая, та жива, на том спасибо.

С утра иное имя у тебя,
Иной наряд, фамилия иная,
Клялись друг другу искренне любя,
А любишь ли её – уже не знаешь.
И мало тебе преданной любви,
Пока спокоен, сыт и всем доволен,
Но много так, когда душа в крови,
Когда вернуть любимую неволен.
И время вновь обратно позовёт,
И век минувший схлынет, как отлив,
С романтикой, (опять попутал чёрт!),
В квартире снова, но душой не жив.
И строгость взгляда, нежного вчера,
И рыбы вкус напоминает тину,
Но не влечёт со временем игра,
Она уже не кажется невинной.

Разбуженная выпорхнет любовь,
Оставив грёзы где-то за кормою,
Романтика, иди же, бог с тобой,
Отделаемся может меньшей кровью(?) –
Царапиной-порезом при бритье,
За сутки, что бродил оброс щетиной,
И совесть где-то щёлкнет, в голове
И превратит в предателя-скотину,
Ведь с ней самой ты ей же изменял,
В экстаз ныряя, в это море счастья!
Романтика, закуривай, привал,
Не куролесить также в настоящем.
Похорони мечты в мираж любви,
Зарой топор войны, умасли совесть,
Люби, терзайся, мучайся, ЖИВИ(!),
Когда-нибудь лишь в смерти успокоясь.






P.S.: Сюжет фильма: обычный парень, наш современник, житель Ленинграда по имени Володя, ссорится со своей женой. После чего выходит на улицу... и неожиданно для самого себя оказывается в Марселе, в 1928 году, причем в теле убийцы Реджинальда Гатлинга, по мнению арестовавшего его инспектора — американца Джимми Симпкинса...
Вдвоём они садятся на пароход, который должен отвезти их в Америку, «поближе к электрическому стулу». Но ночью пароход по непонятным причинам терпит крушение и тонет. Чудом спасшиеся Володя, Джимми, а также очаровательная пассажирка Вивиан Кингман — копия жены Володи — перебираются на подплывший к месту катастрофы «Летучий Голландец», который продолжает дрейфовать в открытом море. А потом попадают в затерянный в Саргассовом море остров, образовавшийся из обломков полузатонувших кораблей...

И здесь про это же: http://www.stihi.ru/2006/02/22-2716


Иллюстрация: кадры из фильма "Остров погибших кораблей", (Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов) [1987], музыкальная фантазия в стиле "буфф".
Актёры: Лариса Белогурова, Гедиминас Сторпирштис, Константин Райкин.