Баян

Алексей Глазунов
А на толкучке, средь хламья,
Простуженный слегка,
Лежал баян, печаль храня,
Не проданный пока.

О чём-то рьяно в стороне
Рычал магнитофон...
А он мечтал о лучшем дне,
В мехах сжимая стон.

Кто виноват, что он сверкал,
Как новенький ещё,
Что песней редко увлекал
Зазывно, горячо?..

Хозяин, подойдя к стене,
Смотрел туда-сюда,
От ветра кутаясь в кашне...
А, может, от стыда?