Заслонившей весь мир

Галина Журба
Всё заслонившая собой... Смотрю
И удивляюсь силе и здоровью!
Купчиха павой шествующая к алтарю:
Вес, материнство, женственность, с любовью
Созданный и с мастерством  наряд,
На Русь великую похожа, в самом деле!
Её худой проводит  алчный взгляд,
А Родина, как мать - детей жалеет...
***
Порой сурова?! - Что и говорить!
Но властность матери - добро её же детям!
Пред ней не грех и голову склонить,
Милее всех Она на целом свете!
***
Богат убранством царственный наряд:
Багрянец, атлас, плат из кашемира.
Глубок, слезой омытый ясный взгляд,
Подвластны ей плоды - богатства мира
И золотой взметнулся ореол
Над осенившем образ славы - ликом,
Она, как Осень сложит на Престол
Плоды земли торжественно и тихо...
***


С благодарностью за вдохновение:
http://www.stihi.ru/2015/11/20/1960

Картина Б. Кустодиева "Купчиха"

Зрелая красота

Добра, свежа, бела, упруга,
Ни завести, ни желчи нет.
Надёжна и верна подруга,
Для друга, как в окошке свет!

Она не западный заморыш,
В ней женственная Красота,
Ей, глядя в очи, сердцем вторишь
И восхищаются уста.

И зрелой красотой пленённый,
Величие признав и стать,
Не сможешь, счастьем упоённый,
Не обмануть и не предать...
*