Белый шум зимнего утра

Екатерина Базилевская
БЕЛЫЙ  ШУМ*  ЗИМНЕГО  УТРА

Вялый, сумрачный рассвет.
День и ночь нерасторжимы.
Лязг помоечной машины —
Утру зимнему привет.

Скрип несмазанных дверей
И спортсмена мерный топот.
Он бежит, прямой, как робот,
Вдоль чадящих фонарей.

Крик хозяина: «Апорт!»
Визг его счастливой псины,
Что несётся, пасть разинув, —
Вот кому в охотку спорт!

Плач ребёнка: в детский сад
Так не хочется тащиться!
Он сопротивляться тщится —
Тянет бабушку назад.

Дробный цокот каблуков.
Шелест шин «рено» и «форда»
И взметнувшиеся орды
С гулкой крыши голубков.

Скрежет дворницких лопат.
Лёд хрустит под их нажимом,
И шуршит, как одержимый,
По карнизам снегопад.

Белым фоном надо мной
Утра шум в морозной вате…
Я лежу себе в кровати,
Наслаждаясь тишиной.

* Стационарный шум, спектральные составляющие которого равно-
мерно распределены по всему диапазону задействованных звуковых
 частот, например, шум близкого водопада или моря.
Считается, что белый шум успокаивающе действует на нервную
систему человека.
декабрь 2013