Любовь и время

Елена Мартынова 3
                Любовь и Время!

 Такое чувство, будто время встало.
Распоряжаясь судьбами людей.
Потом вдруг резко сорвалось и побежало,
Мелькая в сумраке полночных скоростей.
Для нас что время? - жизни всей дорога,
Оно для нас как солнца луч в окне.
Но где же прячется тогда тревога,
Которая вся мечется во мне?
Начав такими строками творение,
Я передать хочу свою любовь.
Пусть будет пламенным моё стихотворение,
Пусть душу взбередит, взволнует кровь.

                I

Под струями воды, близ шумного каскада,
Где травы вешние усыпаны росой,
Где песни мне поёт унылая цикада,
Я, дева юная, горжусь своей красой.
Стою под стоком вод с улыбкой опьянения,
И страстные глаза слезой упоены.
Где жизнь моя? О, где мои волнения,
Которые желаниями полны?
Качнётся на воде Богини лик прекрасный,
И я, как в зеркале, увижу лик её.
Её взгляд нежный, огненный и страстный,
Взгляд Эсмеральды...Это для неё,
Готов был принц казаться Кваземодой...
Но что за бред? Где я?
О, Господи, кто я?
Следить бы за стихами мне
За одой,
За смыслом вечного вопроса бытия.

                II

Да, Эсмеральды голос нежный
Будил в сердцах неистову любовь.
Как будто шумный океан безбрежный
Готов в душе разлиться был бы вновь.
Она певала сегидилью
Так, как никто ещё не пел.
А руки расправляла, словно крылья,
Как будто лебедем стать был её удел.
Мне вдруг представилось в моём воображении,
Что Эсмеральда не она, а я.
О, как божественно легки мои движения,
Как просто разрешать вопросы бытия.
Я к Херувиму с просьбой обращаюсь,
Чтоб поскорее усмирил мой жар.
Моя душа вокруг меня вращалась,
Пытаясь затушить любви шальной пожар.
И в сердце нежном слышались тирады...
Я не хотела верить ничему.
Под водами стояла, слыша песнь цикады,
Свою любовь вверяя принцу одному.

                III

В тот день на площади царило оживление,
И юный Феб нёс службу королю.
Попав случайно на большое представление,
Увидев Эсмеральду, он сказал:"Люблю!"
О ней мечтая, он не спал ночами,
Воображая, что садится на коня...
И скачет... И сражается с врагами...
Но с каждым днём, любовь свою кляня,
Он становился грубым и тщеславным,
Он забывал, что жизнь - короткий миг.
И в жизни для него не главной
Была её любовь...Душой он быстро сник.

                IV

Я Херувиму одному лишь верю,
Входя в притвор, молюсь одна в тиши,
И так же вот любовь свою вверяю,
Секреты, горести, метания души.
Такое чувство, будто время встало,
Распорядившись и моей судьбой.
Мне кажется, я от сует устала.
Мой Бог! Дай силы, чтобы быть  СОБОЙ!

      (написано от 2003 года, Зарайское литературное объединение тогда оценило его по достоинству. Теперь ваша очередь) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! МАРТЫНОВА Е М