Зов богатырям святорусским

Елена Киянка
Ты восстань, пробудись,
Святорусский богатырь, Илья Муромец!
Ты откликнись, отзовись, свет Добрынюшка!
Ты оставь соху, Микула Селянинович!
Да и ты, Алеша, поповый сын,
Пособи своим умом-разумом!

А случилась беда великая,
Горе лютое, неуемное –
Появился во миру Горын Змеевич
Да на нашу землю родимую,
Как позарился, так и повадился,
И теперь никого не милует.

Опалил ядовитым дыханием,
Нашу Отчину повытоптал да повысмеял,
Скреб-наскреб себе холопий на околицах
И, как тать, пирует, бесчинствует
Всё на наших сиротских спинушках,
Да ещё бранит, что спины-де неровные!

Не хватает сил злопакость эту выгнати,
Но и мочи уже нет, чтоб выдерживать.
Хуже всех печенегов и половцев,
Хуже буйного татаровья с тевтонами
Эта новая напасть – Горын Змеевич
Со холопьями своими лукавыми.

Ой, же вы, богатыри наши ярые –
Всех веков и великих годинушек,
Ваша слава не знает тления,
Вашим душам и смерть неведома,
Не серчайте, что потревожили,
Помогите одолеть недругов.

Ты восстань, пробудись
Святорусский богатырь, Илья Муромец!
Ты откликнись, отзовись, свет Добрынюшка!
Ты оставь соху, Микула Селянинович!
Да и ты, Алеша, поповый сын,
Пособи своим умом-разумом.