Три стихотворения о данайских дарах

Елена Киянка
1.
«Бойтесь данайцев, дары приносящих», -
Неистово вопил Лаокоон,
И вопль Кассандры звуком леденящим
В троянцев проникал со всех сторон.

Но отмахнулись. Ведь ахейский конь
Был так искусно выточен и слажен,
Что ощутить опасность, смерть, огонь,
Не захотел никто из горе-граждан!

Всё повторяется на разных виражах,
Лишь декорациям возможно быть иными.
«Бойтесь данайцев», - но дары в стенах,
Провидцы изгнаны и сделаны немыми.

А дальше – по Гомеру… Больно жить
И видеть, что Отчизна в роли Трои!
Безумие сложней остановить,
Чем вновь отстроить стены и устои.

Толпу гипнотизируют дары
До наступленья роковой поры.

2.
Брожу по улицам и вижу там и тут
Следы от каблуков мадам Европы,
И слышу, как свистит ковбойский кнут,
Всем объясняя, чьи они холопы.

Быть может, нрав суровый у меня,
Что пыль в глаза – мне – словно соль на раны.
Сытна Европа - лишь для холуя,
Боятся Азии – лишь чванные болваны.

Пусть там цивилизация не та,
Зато мощь духа – не пустая фраза!
Ведь Запад – раб утех и живота,
А на Востоке – мудрости алмазы!

За десять лет устроить можно быт,
Создать культуру – и столетий мало!
Жить, чтобы есть? А, может, есть, чтоб жить?
Где лишь конец? Где новое начало?

В Европе потребитель правит бал,
Там быть не может никаких начал!

3.
Так, где ж они, данайские дары???
Да все вокруг! Искать не стоит даже!
Вот мчатся в разгуляево воры,
По праву: было ваше – стало наше.

А вот по улицам, в подъездах, там и сям –
Наркоманьё с пустым стеклянным взглядом.
Они беспечно бросились к дарам
И загубили жизни белым ядом.

А там, вон, вдоль замусоренных трасс,
Клиентов ждут дешевые девчонки.
Любовь как сделка – столько-то за час –
Так учат жить экранные подонки.

А вот снуют, как мыши, челноки.
Тут каждый за себя – полна свобода.
Их разорять дарителям с руки:
Меньше народа – больше кислорода!

Вот безработные – тишайшие рабы,
Им - всё равно: где, на кого и сколько.
Лишь бы платили! – Если б, да кабы!!!
Всех очень жаль - за них ещё и горько.

А вот ступают мягко холуи…
Их сытно кормят хитрые данайцы –
Везде людишки выгодны свои –
О них успешно вытирают пальцы.

Вот беспризорники и нищие бомжи:
Кто клянчит грош, кто шарит по карманам,
А вон – кидалы делят барыши…
Им дарено искусство жить обманом.

А вот работорговцы косят глаз,
Товарец выбирая под заказы…
Вон – лжепророк, здесь – лжемессия, там – лжеспас, -
Нанизывают люд на выспренные фразы.

Троянский век был жестче, но честней.
Сейчас – всё гаже, мельче и подлее.
Тогда гнал в плен Герой, а не лакей,
И смерть спасала от ярма на шее!

Тогда – достоинство, теперь хранят живот.
Но, чтобы вышвырнуть данайские подарки,
Неужто силы не отыщет наш народ???