Давление

Владимир Бунин
Разгадал я секрет настроенья,
А ключом оказалось давленье.
Может быть, изобрел жизни суть,
С какой точки на это взглянуть?

Давит нас изнутри и снаружи
На  душе то сиянье, то лужи,
Иногда даже хочется выть
И порвать с миром тонкую нить.

Предпосылкой такого секрета
Стала водная гладь, но при этом
Та вода то мутна, то чиста,
Догадался, что всё неспроста

-Почему при отсутствии ветра
Муть такая, что нет пути-свету,
А иной раз бушуют шторма,
А вода, как слезинка чиста.

Оказалось все просто - давленье
Дарит даже воде настроенье
Если это давление снять.
То взлетит в небеса воды гладь.

Если это давленье повысить.
То утонут в воде даже листья.
Она станет прозрачной опять
За секрет себе я ставлю пять!