Портрет

Семен Ромащенко
I

Так оглушает свет,
Так ослепляет звук.
Вспомни пустой портрет
Где ни сердец, ни рук,

Ни очертаний лиц,
Ни отражений глаз.
Так убивают птиц.
Так разлучают нас.

Так расплавляют медь
В недрах моей груди.
…Так на портрет смотреть,
Чтобы с ума сойти!

Вновь нас не будет, нет.
Но памяти мир горяч.
Вспомни пустой портрет
И отвернись, заплачь.

II

В памяти освежи
Мир, а потом – сотри.
Не написать души
Коль её нет внутри.

Выбеги налету
В вечность, где звёзд не счесть.
Из темноты на ту
Сторону, где я есть.

Рядом со мною встань
Так, чтоб оставить след
Видимый лишь холстам
Белым, а краскам – нет.

Так, чтобы оглушить
Внутренней белизной,
Так, чтобы две души
Стали навек одной.

Зренье сводя на нет,
И отключая слух.
Это и есть портрет
Судеб влюблённых двух.

14 апреля 2015