Зачем вы, ночи?

Ольга Шаблакова
                "А я спрошу: "Зачем вы, ночи?"
                Зачем ваш мрак сгоняет свет
                И занавешивает очи?"
                П.Вяземский



Уснуть, забыться, от забот
Уйти, сбежать в миры иные!
Оставить все дела земные,
Взлететь под звездный небосвод.

Себя не помня, танцевать
И петь, как в жизни не умею.
И делать то, чего не смею –
Тебя безумно целовать.

Зачем вы, ночи? — восклицал
Поэт Пётр Вяземский в печали.
Мне жаль, его не привечали
Среди морфеевых зерцал.

Иль он, мужчина, из души
Не выпускал своих желаний?
Что толку от ночных стенаний,
Лишь сон их может завершить!

Лишь ночь, усталостью сморив,
Ослабит путы боли, страха.
Что – день? Мы созданы из праха.
Мы бьёмся, только воспарив.

Затем, чтоб отдых был у нас,
Чтоб наши грёзы оживали –
Вот для чего нам ночи дали,
Зашторив мир от наших глаз.


*********************************
на конкурс «Вечный вопрос Петра Вяземского»:
Зачем вы, ночи?   http://www.stihi.ru/2015/10/20/5304