Легионеры из цикла Последний взвод

Александр Липин 3
         

Они старух сжигали, хохоча.
Они беременных в огонь швыряли.
Не с пьяной лавочки,отнюдь не сгоряча,
Легионеры в селах лютовали.

Из батальонов строились полки.
Немецкая фортуна улыбалась.
Как их отцы – латышские стрелки –
Они не ведали понятья «жалость»!

Делились с друзьями тем,что черт послал,-
В чуть пожелтевшей соли, кусок сала
И бимбером,что к свадьбе внучки гнал
Один из тех,чья хата догорала.

От искр летящих заслонив лицо
Костистой закопченною рукой,
С заметною прибалтийскою ленцою
Каратели ругались меж собой.

И после уходили… Сытый глаз
Слегка косился на безлюдья угли.
Есть оправданье:выполнен приказ,
Плюс марками оплачены все пули.

Рыдало небо.Океан воды
На лес излили горестные тучи.
И подплывали нелюдей следы
Кровавой жижей – чёрной и тягучей.

Политики во лжи всегда искусны,
Червонный заменив на медный блеск,
Но помнит Бог,и помнят беларусы,
С акцентом незабытым, сонм «СС».

И тот,кто зубы скалит в объектив
"Советы" призывая убираться,
Пусть помнит – хоть один в Полесье жив,
Из тех горевших...
Не добили, братцы!

И если он,уже в свой срок, умрет,-
(Смерть неостановима, как ненастье),
Он и во сне к карателям придет,
Смутив фашистам возрожденным праздник!