А нужно ведь лишь каплю понимания...

Таня Зачёсова
Мы все безумны, каждый в своей мере,
Один смерть призывает, жаждет, ждёт;
Другой в маньячной пристальной манере
Годами что-то ищет — не найдёт.

Мы люди, а по сути — обезьяны,
Счастливее какой-нибудь гиббон,
В гиббонах ведь не так видны изъяны,
А в нас изъянов, в каждом, миллион!

То мыслей начудит воздушный шарик,
То подлость в одиночестве оставит,
И никому не нужен, как лошарик*...
А кто-то замечал, как мы устали?

От никому давно ненужной лести,
От дефицита доброты и веры,
От пропасти, когда не быть уж вместе,
От сволочи в душе, страшней холеры.

А нужно ведь совсем немного света
В глазах напротив, каплю понимания,
Душевного, открытого привета,
Что не один уже вдруг осознания.

И в этот миг изъяны распрямятся,
Маньяк уснёт, тем сволочь осчастливив,
Нужды не будет прятаться-стесняться,
Души скрывая чистые порывы.

Безумие отступит, хоть частично,
И солнце озарит весь мир вокруг!
Участие — и будет всё отлично,
Никто не одинок, когда есть друг.)




... P.S.: стихотворение-впечатление от спектакля "Однорукий из СпОкана", театр "Сатирикон".
__________________________________

*  Лох (лошара, лошарик) — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника.


Иллюстрация: сцены из спектакля "Однорукий из СпОкана" (по пьесе Мартина МакДонаха), театр "Сатирикон", сцена ВШСИ,
Постановка — Константин Райкин;
Актёры: Денис Суханов — Карлмайкл,
               Георгий Лежава — Мервин,
               Григорий Сиятвинда — Тоби,
               Полина Райкина — Мэрилин.