Люди в камуфляже. Война

Иванюк Ольга Никаноровна
Из воспоминаний юной связной...

       Одно из партизанских заданий, в котором мне, двенадцатилетней девочке, довелось поучаствовать вместе с тетей, учительницей Марией Егоровной Морозовой, было связано с подсчетом техники противника. Мы поместились на завалинке у крайней хаты деревни Нежков и оттуда следили за перемещением вражеских машин из Белыничей в Могилев, считали их… В Нежков часто приезжали немцы, ходили по деревне. Хозяйка дома, во время выполнения нами задания, отслеживала ситуацию в деревне. Прибежала, сказала, что немцы пришли, и спрятала нас в подвал. Все подсчеты к тому времени мы уже успели сделать. После ухода немцев мы выбрались из подвала. Нужно было возвращаться в д. Барсуки, а это – 12 км пути.
       Вышли за деревню, дошли до дороги, увидели, что вдоль нее ползут люди в белом камуфляже, замаскированные ветками деревьев. Хотели пойти на попятную, но по другой стороне дороги ехала какая-то машина – мы не знали, чья она и кто в ней.
Деваться было некуда. Мне стало страшно. Тетя Маня, шепнула: «Молчи!». Не спеша, мы продолжили свой путь. Нас никто не тронул. Так, что, с выполненным заданием вернулись домой...