История с листовками. Война

Иванюк Ольга Никаноровна
Из воспоминаний юной связной...

       Моя тетя, Мария Егоровна Морозова, заслуженный учитель БССР, в войну была активисткой подполья, партизанской связной. Часто брала меня, двенадцатилетнюю девочку, с собой на задания.
       Помню, одно из заданий состояло в том, чтобы отнести листовки в Белыничи и там получить сведения для партизан. Тетя Маня заранее спрятала листовки в одежду. Не доходя до Белыничей, мы сделали остановку и зарыли листовки в землю, в месте небольшого пригорка. После отправились к немецкому посту. Постовые задавали вопросы, куда мы идем и зачем. Тетя объяснила, что ребенок болен, и нам нужно в больницу. Нас пропустили, и мы отправились в дом к учительнице (имя в памяти не сохранилось), которая жила в этой (немецкой) зоне и тоже была связной. От нее тетя Маня получила необходимые сведения, и мы собрались обратно домой. Учительница пошла нас «провожать». Постовые ее не проверяли, как местную жительницу. Преодолев пропускной пункт, мы подошли к уже знакомому пригорку, достали зарытые листовки, и теперь уже эта учительница понесла их в Белыничи для распространения.