Ностальгия

Алиса Водовозова
Я у тётки в гостях; с печью хата,
Всюду живность, их мир познаю.
Здесь родился отец мой когда-то,
Здесь, в Черниговском славном краю.

В лес меня позвала Валентина,
Тётки дочь, моих лет, мне сестра.
Показала дуб мощный в долине,
Лет 500, неподвластный ветрам.

Ствол его обхватить, зря стараясь,
Не смогли даже  5 человек.
И растёт, великан, не сгибаясь,
Жить ему - не один ещё век.

В клубе вечером мы танцевали,
Возвращались за полночь домой.
Ярко звёзды на небе мерцали,
Освещалась дорога луной.

Спят родители, за день устали.
Им с зарёю работы - гора.
Мы в коровнике, на сеновале,
Будят нас две коровки с утра.

Запах трав на заре слаще, гуще,
Пробегусь по росе босиком,
Надышусь ароматом цветущим,
Из ромашек сплетённым венком.

Пью здоровье с берёз - сок целебный,
Упиваюсь парным молоком,
А из русской печи запах хлебный,
Запах дров, вперемешку с дымком.

Пять утра, а село уж проснулось.
Перекличка шальных петухов,
Лай дворовых собак, оглянулась -
Ковыляет семья индюков.

Запросились на выпас коровы,
Замычали, идут не спеша.
Об дорогу пастух чернобровый
Трижды щёлкнул бичом - пой, душа!
 
Здесь, в селе, побывала впервые.
Лес пленил меня строгой красой.
Пред глазами картины живые,
Вижу юной себя и босой.

Ах, Понорница, край плодородный!
Родилось в ней немало умов.
Пахнет Русью - великой, народной,
Русью древней из прошлых веков.

     С той поры много лет промелькнуло,
     Нет великой советской страны.
     А вот прошлое память вернула -
     Будто дивные детские сны.
                9 ноября, 2015г.