Минута молчания на лестничной площадке

Владимир Жарский
Страшней, чем тело, душу обнажить,
Сорваться в пропасть страсти  без оглядки.
Дни жизни, словно в доме этажи,
А память тянет к лестничной площадке.

Её бетон – могильная плита,
Здесь призрак не рождённого рассвета.
Спит лестница, бесчувственно пуста,
Укрыта тишиной и лунным светом.

Пусть двери нет в прошедшую весну,
Но каждый день, ступая стройной ножкой,
Невольно прикасается ко сну
Та женщина, что душу мне тревожит.

Что было здесь? Рассудка высота,
Достойная внесённой быть в скрижали?
И что же жизнь – мертва или чиста
Без тех страстей, которых избежали?