Беседы с Поэтами - Зинаида Герлиц

Александр Петербургский
                Страница собеседника:
                http://www.stihi.ru/avtor/zgerlits


Я вижу леди ,,экс,, предпочитает?
Весьма похвально и не тревиально.
Таких поэтов Лира примечает,
Писать с ,,листа,, не каждому банально.

О да, строка конечно не всегда,
Словно волна бежит безбрежной далью.
Порою сумрак кроит письмена,
И глубина видна как под вуалью.

Стихи с ,,листа,, всегда честны собой,
Быть может да, порою торопливы.
Но ни когда не днём ни в час ночной,
Ни мишурой не станут, не спесивы.

Кто для поэта в мире дарит слог?
Небесный Дар, любовь иль Провиденье?
Ведь в тех строках не редко правит Бог,
Словами мудрых истин и прозренья.

Сие поведать нам ни кто не сможет,
Скрывает тайну Лира пред людьми.
И лишь Поэт стихи как песню сложит,
Заворожив историей любви.

Пути его не хоженой тропою,
Бессмыслен здесь шаблон и трафарет.
Сюжет любой он проживёт судьбою,
Вот от того в стихах и фальши нет.

Сколь в этом мире кануло и канет?
А вот слова его живут во век,
И там когда его уже не станет.
Его оставит время светлый след.

Писать стихи отнють не мудренно,
Слогают много строк взывая в Лире.
Мудрённо так сказать что бы ушло,
Твоё творенье к людям в этом мире.

И здесь не важен слог и пышность фраз,
Не раз оставлен сказ строке бумаги.
Коль нет в стихе души он мёртв для нас,
Вином не стать даже отличной браге.


на фото: Санкт-Петербург, Петергоф.
Вид с ,,Большого каскада,, на фонтан ,,Самсон,,