Витязь

Михаил Левин
Витязь, ты из трёх не выбирай,
Ежели всего дорог четыре.
Лопаться с досады не спеши,
Словно в минералке – пузырьки.
Ты, в конце концов, не самурай,
Не обязан делать харакири,
Даже если хрупкий твой мирок
Снова разлетелся на куски.

Ну и что? – тебе не привыкать,
Заново отстроишь, как бывало,
Если хватит времени и сил,
А не хватит – значит, не судьба.
Ты же и не думал жить века,
Да и прожил, в сущности, немало
Для того, кто лишнего себе
Ничего у жизни не просил.

Бабы бестолковы, дети злы –
Как же это всё банально, право,
Ничего новее не слыхал,
Так молчи, скрывайся и таи.
Не тебе распутывать узлы,
Не тебе дарована забава
Намотать на стержень бытия
Чаянья наивные cвои.

Ты же устарел, как буква «ять»,
В чём и убеждался многократно,
Зря поверил в детстве золотом,
Будто счастье обретёшь в борьбе.
На распутье что тебе стоять?
Покурил – и двигайся обратно.
Если ворон крикнул: «Nevermore!»,
Может быть, он это не тебе?..