Медведица или песня о Москве, о России

Саша Дерябин
                написано в ночь моего 36 летия.Посвящаю светлой памяти моей МАМЫ.

Белым полем.Снегом синим.
Средне!
              На Русской равнине
разлеглася,стелится,
так-что не растёт трава...
Белокаменна Медведица,
только лапами ворочает.
Не заплачет-захохочет
златоглавая Москва!

-Кто тебя сегодня колит?
Кто смешно так душит,коли
ты всё спишь? Знать,вертится
До поры их голова?!
Топоры об них отметятся!
Их рогатины обломятся!
Пусть своим богам помолятся,
коль есть время! Спит Москва!

...Как Топтыга безцелковый (*)
шёл на поле Куликово
весь в кольчуге! Меч о щит бряцал-
тешил русские войска!
...А как пал в бою тот,кто за мест отца-
в ярости медведь влез на хребты коням;
и на всём скаку въехал в Мамая стан!..
Помнишь,радость была? Ах,Москва?!

Ох,вольнЫ твои раздолья
медвежатам в каждом доле!
Так проснись,Медведица!
Пришло время всех собрать!
А кто я такой,что в поле бесится?
А сама решай-не подь в просак!
Сын тебе я,али пасынок?!
Мачеха ты мне,аль мать?!

...Белым полем.Снегом синим.
                Средне!
На Русской равнине
я уснул! Не верится!
Даже кругом голова!
И мне снится всё Медведица
меня лапами ворочает!
Не заплачет-захохочет!..
И шепчу я всё:"МА-МА-МА-МА"...

                (песня)

                -(*):
                Этот эпизод подробно описан в книге Сергея Бородина "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ";в последней главе:"БИТВА".