Спиритический сеанс

Луиза Байалиева
(разговор с Крезом)

-- О Крез! Ссуди мне часть богатства! -
Купила б я сердца людей.
Пусть нет бессмысленней затей,
Ты все же не спеши смеяться! –
Наполнив ими океан,
Я б землю новую открыла,
Сердца б от подлости отмыла,
Отчистила б от древних ран,
Чтоб разучились ненавидеть,
Злословить, льстить и клеветать.
Изгнав Корысть, хочу создать
Не просто Разум, Плоть и Душу,
Но Высший Разум, чтобы мог
Переступить Земли порог,
Чтоб ум не холодил Расчет
Или Тщеславия полет;
Чтоб не на деньги, а на кровь
Ценилось Слово, а Любовь
Не знала б цену, как и Свет,
Когда годами солнца нет…
А Плоть – великой красоты!
Но чтобы Счастия мосты
Соединяли все сердца,
Пусть нимбами вокруг лица
Сияют Радость и Здоровье,
Несомые большой Любовью…
Душа же будет, как цветок,
Нежна! Как утренний восток,
Пусть обагряется святою
Надеждой, Верою, Мечтою!
И причащаясь пеньем птиц,
Пред Небом все упали б ниц!
Не пред ничтожной славой денег,
А перед Небом! Небо – берег
Блаженства вечного – зовется
«Обитель божья», «рай», где солнце
Всегда сияет, днем и ночью!
--Но это участь непорочных!
--Но в той земле!..  --Молчи и внемли!
Как назовешь ты эту землю?
--Землей Блаженства! --Где конечно
Немудрено прожить безгрешно!
В стране безоблачной, где всеми
Руководит святая Страсть,
Где неизвестно слово «бремя» –
Жить в той стране, чтоб в Рай попасть?!
Где есть блаженство, - рай не нужен!
-- Ничтожный мир уже разрушен,
Уже забыто все святое,
И кроме денег, все пустое!
-- Чего ж ты просишь?! Полно, право!
Ты просишь денег для забавы!
Купить сердца, чтоб веселиться!
Как глупо! Дай мне удалиться!
Живи, как прежде! Не греши!
Старайся для своей души!
А я устал с тобой, уймись
И в мир свой пестрый удались!
А я уйду в свой мир теней,
Где мрак царит и меркнет жизнь…
1991 г.