Непогода

Ольга Шаблакова
Морось. Унылая хмарь ноября.
Лист оторвали от календаря,
Кружит в паденье, как прочие все.
Поздняя осень в печальной красе.

Охряной, бурой, сопревшей листвой
Лёг на газоны с пожухлой травой
Коврик – не коврик: тряпица, рваньё.
Каркает в голых ветвях вороньё.

Дождь заливает дома и дворы:
Лавки, дорожки, качели мокры.
Слёзы с плакучих берёз потекли.
Лужи прикрыли неровность земли.

И, поднимая глаза к небесам –
Серо-белесым – не ведаешь сам,
Чем непогода близка и нежна,
И отчего так порою нужна...