рикошетом

Елена Евгеньева
I.
рыжий ворон, черный день
пасть вполоборота
куда хочешь, туда день
сбитые ворота.
подойдут - отдай за грош
банщику на Мойке
зычный голос всем хорош
если бы не ойкал

растрещались - не унять
голуби и бабы
чистокровная родня
ножевых и слабых
то ли к снегу, то ли как
не поймёшь без стопки
темно-серый силикат
пригородной пробки

прачки трут о доски бинт
и вальком хлопочут
кто убит, а кто забыт -
очень и не очень
лыбедь - птица без крыла
разве что не жалит
бьют набат колокола
из дамасской стали

II.

всё путём выбивать пути
не пора ли и почесть знать
ах, низёхонько как летит
невозможная белизна
завтра снег заметёт овраг
и не будет прямых дорог
и вчерашний заядлый враг
с никотином протянет рог
докури до краёв туман
и золу развевай одна

если мир не сошёл с ума
значит, это сошла война

III.
а на воре и шар горит
а по сеньке и шапка связана
на рябине - седой парик

на осеннем пейзаже с вязами
кто-то вышел за край, украсть
невозможно того, что нет

пейзажист, от души закрась
на картине нездешний свет
не поймут, не поймут его
а глядишь - да тебя в цари
согласишься - рябин кивот
раньше раннего отгорит

а глашатай-бирюч осип
вести зыком своим колоть

а откажешься - не сносить
снегирям смоляных голов

IV.
ничего святого нету
на земле. ни над, ни под.
застучали кастаньеты
и пошёл гулять народ:
то заплачет, то завоет,
то опять рванётся впляс.
неизвестные герои,
что собой закрыли нас.
их забудут до рассвета,
до запева петуха.
эх, беретта ты, беретта.
без берета - чепуха.
забирает резко влево
туча, прячась от луны.
куда ходит королева,
видно только со спины.
эх, притопну,
лязгнув зубом,
что свисает на шнуре, -
то ли зебры, то ли зубра,
одним словом - амурет.

V.
сознание определяет бытие...

на пальцы дует опытный наладчик, и очередь расхлябанных телег подков лишается кому-то на удачу. иди-иди, - дудит в овечий рог осенний ветер, вырвавшись наружу - за кольцевую млечных путь-дорог, свободен до зубов и безоружен. а что потом, какая кутерьма последует за брешью звездопада?

опустится недолгая зима. а кроме вёсен разве что-то надо?