Экскурсия по картинной галерее

Серафима Лежнева 2
Иллюстрация: фоторепродукция из интернета картины Яна ван Эйка.


Если видишь на картине
Только чёрный ты квадрат -
То Малевич, он поныне
Классик, гений и гигант.

Где семейство идиотов -
Дочь за старца выдают,
Без сомненья, то Федотов,
"Сватовство майора" тут.

Если видишь грудь Психеи,
Где народ, как мухи, мрёт,
То "Последний день Помпеи" -
Карл Брюллов бесстрашно жжёт.

Если видишь на картине
Балерину к балерине,
Смело говори: Дега!
Руки, пачки и нога.

Где контрастно, резковато,
Бородаты, тощи лица,
Так чернО, что синевато -
Сам Эль Греко тут трудился.

Где мужик похож на бабу,
На альфонса (что неважно),
Волоок, кудрявый, слабый -
Здесь картина Караваджо.

Много крошечных людишек
На коне, с собакой, в беге -
В галерее не излишек,
Так писал, ребята, Брейгель.

Много мелких человечков
И фигни какой-то мелкой.
Посвети поближе свечкой:
Босх. Закрой его тарелкой.

Где герой, как бомж, и ночью -
Полотно цены не знает.
Сам Рембрандт. И он воочью
Перед сном тебя пугает.

Если же, включая женщин,
Все на Пут*на похожи...
Ян ван Эйк тут, и не меньше.
Ну, ей-богу, очень схожи!

...Если видишь на картине
Только пыль и пауков,
Видно, ты в своей квартире
Убираться будь готов.
19.11.2015.18:43.