Приоритеты напрочь смещены

Алексей Помазков
Кому нужны стихи? Не увлекает проза,
Приоритеты напрочь смещены.
Смотрю на мир, чуть сдерживая слезы,
Ищу уединенья, тишины.
Мне помнится, что даже век двадцатый
Век революций и кровавых драм,
Был не такой циничный, нагловатый,
Я это знаю, прожил его сам.
Я помню: улицею люди собирались,
Чтоб за день дом соседу возвести
А вечером, конечно, напивались,
Но дом стоит и детям в нем расти.
То были праздники без помпы, без печати,
Но полные душевной теплоты
И песен задушевных, и объятий,
Без зависти, без зла и суеты.
А что теперь? Глаза – в карман друг другу,
Делить наследство? Кровные враги
Брат и сестра, и внуки, и супруги.
Какие праздники? Какие пироги?
Война войной и все по своим норам,
Забыли, кто такие сват и брат.
Да ведь с таким мещанским кругозором
У нас дорога не вперед, назад!
Вернитесь в век двадцатый, но с надеждой,
Что вновь сплотимся как одна семья.
И лишь потом и с той же верой прежней
Пойдем вперед. И в это верю я!