Ода коню

Алексей Помазков
Я родился и рос средь степных ковылей
 В необъятной донской колыбели.
 И, как отпрыск старинных казачьих кровей,
С детских лет примерялся к шинели.
Лет с пяти я уже подружился с уздой
И под птичьи звенящие трели
 Пел « По Дону гуляет казак молодой»,
 Кони, слушая, с чувством храпели.
Если вдруг по селу кавалерия шла,
Обожженная ветром и зноем,
Детвора, любопытная поросль села,
 Провожала ее детским строем.
Кто солдату с криницы воды поднесет,
 Ну, а кто – молока из подвала.
 И коснется малец, если вдруг повезет,
До горячего шашки металла.
 А погладить рукой боевого коня
 Казачонку – великое счастье.
 И я помню, то счастье настигло меня,
 До сих пор нахожусь в его власти.
 Но летели года и на смену коню
В строй титаны железные встали…
Я же славу коню боевому пою.
 Так нас Дон и отцы воспитали.