до весны

Яна Зверева
Рано или поздно
ты привыкнешь к запаху сандала,
станешь новой дозы
ожидать, и всё тебе будет мало.
В жаркой духоте – твой зимний плен,
гербарием между стен,
от королевы снежной ты спрячешься, спрячешься насовсем.
 
И – до весны, когда откроешь форточку,
преодолев железный тюль,
взойдя на колченогий стул,
спасённая от зимних пуль.
Ты крикнешь марту – дай мне май
и семилистную сирень;
а с цеппелинов февраля снег сыплется – сметай,
снаряды, прах и пепел отложи до зимних дней.
 
Университеты – это холод ледяной пустыни:
вроде бы одета, а под рёбрами альвеолы стынут.
Кот, диван и книги – лучше пары десятков острых взглядов,
греет одеяло, а не люди-статисты, что бродят рядом.
 
Ты пьёшь свой мятный чай,
цедишь устало.
Жаль – четыре года потеряла.
Нет ни радиостанций, ни газет,
и ты – засохшее дерево,
нет так нет.
 
И – до весны, когда откроешь форточку,
преодолев железный тюль,
взойдя на колченогий стул,
спасённая от зимних пуль.
Ты крикнешь марту – дай мне май
и семилистную сирень;
а с цеппелинов февраля снег сыплется – сметай,
снаряды, прах и пепел отложи до зимних дней.