Снегири

Константин Ленский
Ночь-колдунья ворожила, вьюжила
До утра… А по утру мороз
На окно затейливое кружево
Ледяным дыханием нанес.

А по Утру весело и метко,
Словно капли алые зари,
По заборам, по замерзшим веткам
Расплескались стайкой снегири.

Этих птиц, у дома по соседству,
Я впервые увидал живьем,
Во дворе, когда в далеком детстве
Сам в снегу резвился снегирем.

Озорных, от холода горячих
Уж не сыщешь в парках городских…
Ну а здесь - за городом, на даче
Невозможно не заметить их! -

В свитерках коричневых и розовых,
Средь слепящей снежной бахромы,
Толстощеких вестников мороза,
Красногрудых ласточек зимы.

Я в кормушку старую, дощатую
До краев насыплю из окна.
И роятся толстячки пернатые
И, толкаясь, щиплют семена.

И спешат малютки колоритные
Закусить с воздушного стола,
И глядят глазенки любопытные
Сквозь узор холодного стекла.