Люди - звери, или, всё таки, - люди?

Надежда Крайнюк
Ранняя весна не баловала тёплой погодой. Наоборот,  начались сильные морозы с колючим неприятным ветром.

Вокзальное помещение довоенного образца, недавно отреставрированное, было уютным и тёплым. Все места были заняты. Уселась и я поудобнее возле окна. Раскрыв газету, прочла небольшой очерк и, не найдя больше ничего интересного, положила её в сумку.


Вдруг заметила на полу какое-то ярко-красное, довольно крупное насекомое, которое, судя по всему, стремилось добраться до середины зала. Присмотрелась повнимательнее. Это был всем знакомый красноклоп бескрылый, или клоп-солдатик, с удлинённо-овальным, слегка сплющенным телом и чёрными пятнами. Размеры его колеблются от 9 до 11 мм. А этот был гигантом! Я даже удивилась. И вообще, откуда здесь могло появиться это животное в такую холодную погоду?


Клоп беспрепятственно   дополз до середины зала. Он хорошо был заметен на светло-серых плитках пола, благодаря своей яркой предупреждающей окраске.  Вот уж где она сослужила ему службу! Все, кто входил и выходил из зала, заметив насекомое, очень осторожно переступали через него, или же обходили стороной.


Мне стало интересно: доползёт, или не доползёт до противоположной стены помещения. Молодой человек, поздно заметивший клопа, занёс над ним ногу и, потеряв равновесие, качнулся на одной ноге, чуть не упав. Но удержался и сделал шаг в сторону. Солдатик, как ни в чём не бывало, продолжал свой путь дальше.


А на следующий день меня потрясло событие, произошедшее в  Донецке 14 марта 2014 года. Во время ужасного столкновения между пророссийскими элементами и  сторонниками Майдана погиб один человек, много раненых. То же самое произошло и в Харькове: два человека погибли, много раненых.


Человеческая жизнь потеряла всякую ценность. Мне впервые по-настоящему стало страшно.

Март. 2014 год
Картинка из интернета