Балалайка

Алексей Глазунов
Бил по струнам и был нетерпимым,
Мне казался капризным твой нрав.
Бил тебя,
Чтоб тобой быть любимым,
Меж коленей покрепче прижав.
Ты была и скромна и не модна,
Я стыдился, обнявшись, пройтись.
И судьбой ты блистала не звёздной,
Но, как сон переменчива жизнь.
В дни глубокой тоски и печали
Обнимал твой тонюсенький стан,
И в ответ мне так нежно журчали
Три струны — исцеленье от ран.
Ты обиды таить не умела,
За собою на сцену вела.
Хохотала, грустила и пела,
Как девчонка, надеждой жила.
А теперь мы, краса-балалайка,
Неразлучны,
Едины, как сплав.
И люблю я тебя без утайки,
Нежно, трепетно,
К сердцу прижав.