Компас

Лариса Лорнет
Где простого уклада основа,
там ломаются копья идальго.*
Свищет ветер былинное слово
и поляны ромашковых - тальком.
Предречённым ещё от рождения,
(у поэтов такое случается),
смуту сердца крепить откровением:
вместе плакать, любить и смеяться...
Хоть не бог весть какое сокровище,-
(когда травят, ей трудно дышать),
но за долго трагедий, побоищ
верный компас - Господня душа.

Идальго (исп.hidalgo), рыцарь в ср.века Испании. Термин возник в конце 12в.